結婚準備事項
〈一〉結婚前應準備事項將結婚準備工作提前在3到6個月可讓雙方家長及新人有充分的時間準備也可避免因為準備工作時間倉促使得新人無法選擇所期盼的各種型式而降低了結婚的品質。

NO

項目

細節

1.

擇定結婚吉日吉時

請命理師或看農民曆並配合新娘/新郎休假日的狀況來敲定良辰吉時舉辦婚禮

 

2.

結婚費用預算

3.

選定攝影禮服公司

目前流行包套即婚紗公司整合禮服拍婚紗照及美容美髮一系列,從訂婚前準備到結婚喜宴結束,為新人節 省很多時間及費用,不妨採這個方式較省時省力,不 用東奔西跑,通常新娘結婚日前兩周要作全身各種保養及剪修燙髮。

4.

化妝美容髮型設計

要成為最美的新娘,婚前就得擬定一套保養計劃,注意充足睡眠及正常飲食,肌膚按摩及敷面美容以便於結婚當日易於上妝,婚前一個月燙髮,髮質較自然富彈性,並每週護髮一次。而在拍照及結婚當天,新娘應穿開襟的衣服,以避免換禮服時破壞了臉部的妝及髪型。

5

確定結婚儀式

a.       台灣傳統婚禮儀式
b.      飯店婚禮儀式
c.       教堂結婚儀式
d.      公證結婚儀式
e.       佛教婚禮儀式
f.        集體婚禮儀式
g.       創意新潮婚禮
h.       聯婚婚禮
i.         餐廳婚宴

6.

宴客場所確定

目前台灣!最流行的婚宴場地以餐廳喜宴和場地辦桌最流行
a.       餐廳喜宴
b.      場地辦桌

7.

確認宴客名單

由男方在二個月前預估出席人數
1.      包括男方家長、親友、長輩、男方同事、朋友、同學、客戶…..
2.      包括女方家長、親友、長輩、女方同事、朋友、同學、客戶….其他

7-1

確有男、女儐相人選

選定未婚男儐相,新娘選定未婚女儐相

7-2

邀請主婚人

選德高望眾之長者或社會鮮達之士擔任

8.

印製喜帖、謝卡

  一個月前印製喜帖並於二週前寄出給親友為宜

9

完成安床禮儀

請命理或查看農民曆來佈置新房〝洞房〞先選定時辰,邀請福祿雙全之長輩,舉行安床(新房用寢具櫃台的安置) ,從安床日起準新郎要與一位男孩同眠至結 婚前夕。

10

確定參加人員

安排好結婚當天的工作人員,大致人手如下:司儀、 介紹人、證婚人、男儐相、女儐相、男花童、女花童、招待人員(男/女) 、收禮(男方、)收禮(女方) 、攝影師、化粧師、陪嫁6位、陪娶6位、司機。

11.

選擇傢俱、電器用品、轎車、寢具

若新人是另組新家庭,難免須添購電器、傢俱、轎 車、寢具、日用品…新人表列計劃採購之項目、品
牌、數量、預算,在結婚3~2個月前著手執行為宜。

12.

結婚時男方應準備之禮品

 

 結婚時女方應準備之禮品

 

  1. 竹篩
  2. 禮車用連根帶葉青竹或甘蔗
  3. 禮餅四色糖、酒水、排香、粗紙、蠟燭(敬女方祖宗)
  4. 豬腳(現大都折合現金)
  5. 冬瓜糖、茶葉、紅蛋
  6. 過火盆、瓦片、男方迎娶時人數連同新娘及接嫁的人員總數應為6、10或12的雙數
  7. 酒席禮(壓桌禮) 1..媒人數香扇(扇尾裝-紅包,新娘在禮車啟程時,由車上擲出) 2.傘、竹篩3.白米、稻穀(行潑水禮用)4.裝紅包之飾物袋,女方送嫁5.媒人禮6.甜茶、甜湯圓7.宴請男方賓客之酒席
  8. 新娘茶時回贈男方親友的禮品(香皂、皮帶、皮夾…等挑一種)。

13.

禮車安排

1.      向租車公司預定車型、數量、司機、借用日。
2.      向親友洽借,屆時以紅包答謝禮,車須提前1小 時到男方候車。

14.

結婚錄影

1.找專業婚宴喜慶錄影或傳播公司,約定時日及談妥流程和價碼。
2.也可以找親友用V8、D8來全程攝影為您的終身大事留下永恆的懷念。

15.

結婚場地佈置

佈置一個喜氣又隆重的婚禮場地是新人的期望,協請親人佈置或委託專業會場佈置之花藝公司辦理均可,場地及婚禮儀式先確定再談佈置。

16.

蜜月旅行計劃

1.      預算支出
2.      前往地點(國內/國外)及天數
3.      選定旅行社規劃行程
4.      辦理必備證件
5.      隨身衣物個人用品
6.      旅行用品

17.

結婚儀式所有相關人、事、物總確認與跟催

為使婚禮順暢將終身大禮辦得風光新郎及其婚禮籌備人員,有必要在婚禮前7天~3天做一次重頭到尾的總檢查,對近度落後項目或臨時人、事異動,可以迅速採取補救措施。

18.

 
   做客 / 歸寧

女子出嫁日于歸嫁後第一次回娘家省親叫歸寧

→女方應準備物品:連根帶尾之甘蔗二根(兩方甜蜜有始有終)雞二對或一對(種子雞),準備新娘生產時進補用,米糕(如膠似漆)等物供新人帶回男方。


→新人歸寧時乃攜帶:桔子、蘋果、椪餅、香蕉、酒等取偶數,現代人可用一件水果禮盒代替。


→新人歸寧時女方準備〝歸寧宴〞招待之,宴中一一介紹女方直系尊親及旁系尊親,新郎一一稱呼,〝成婿之禮〞遂告完成,習俗上初次歸寧不在女家過夜。

 

19

婚嫁的禁忌

1. 安床後到新婚夜前, 要找一位大生肖, 如肖龍的男孩陪睡.
2. 結婚當天, 誰也不能接近或觸碰新床, 直到晚上新人就寢.
3. 結婚日, 新娘出門時, 姑嫂不能相送, 要回避. 因為 "姑" 跟 "孤" 同音, 而 "嫂" 跟 "掃" 同音, 不吉利.
4. 新娘出嫁衣服忌有口袋, 以免帶走娘家財物.
5. 生肖屬虎者, 不能觀禮及進新房.
6. 在迎娶途中, 如禮車和別人的禮車相遇, 叫[喜沖喜], 可以燃放鞭炮或由各方媒人交換花朵, 據說可以化解不祥.
7. 新娘當天, 在未就寢之前, 不能躺下.
8. 新婚4個月內不可參加任何婚喪喜慶禮及在外過夜.

20.

訂婚/結婚籌備委員會組織

結婚囍宴注意事項 :
※  在舉行囍宴當天不管是男方到女方家或女方到男方家時要注意住宅安全, 住宅絕對不可放空城計必須有人看守.

 

福得小客車租賃有限公司
電話:02-2989-0298
網址:http://www.gcr.com.tw
信箱:service@gcr.com.tw

design by 福得小客車租賃有限公司 paul